您的位置:首页 >展馆动态>详细内容

【上班第一天】聊聊如何化解讲解员职业焦虑

来源: 发布时间:2018-03-01 浏览次数: 【字体:

讲解员是博物馆、纪念馆与观众之间沟通的桥梁,所表达的教育职能越来越为行业、为公众所重视的今天,讲解员作为一线教育人员理论上应该受到更多重视,迎来职业发展的春天。

ef0ab020c3df418086490e49eeb78f4d.png

然而现实却是,当下讲解员职业似乎遭遇了前所未有的困局:优秀人才大量流失;收入偏低;流动性大;职业前景黯淡等等……


7cfe8bd4558e47288d4222621a45cf48.png

有人将之归结为“体制”问题,也有人将之归结为“转型期”问题,也有人认为是“社会心态”问题。然而除了这些外在的视角,人们较少从讲解员职业本身面临的困境来进行思考。笔者认为,这与讲解员本身面临的职业焦虑有关。

2e1f89c9627b43ca90027d7234de1098.png

知识焦虑

讲解员最常面临的职业焦虑是知识焦虑。

提升知识水平并非一朝一夕之功,年轻讲解员面临的一个主要矛盾就是“知”与“言”之间的不对称。


能力焦虑

与知识焦虑相关的另一种焦虑是能力焦虑。

今天对讲解员的要求已不是简单的“多面手”,而是真正在基本的讲解能力之外同时具备某一领域的专业素养(而非特长),能够适应不断提升的工作要求,独立开展具有创造性的工作。


前景焦虑

讲解员的前景焦虑归根到底是源于很多博物馆对讲解员的职业发展既没有顶层设计也没有实施路径,造成讲解员上升空间有限,发展道路不明晰,自身价值无从体现,最终对职业前景失去信心。

fd16ba3efe1640d3802ca356d784ea51.png


解 决 思 路

1.讲解员的知识焦虑在很大程度上源于定位不准。

对讲解员来说,化解知识焦虑最有效的办法不是把自己变成专家,而是更准确地定位自我,从被动的知识学习者变成主动的知识运用者。

2.讲解员的职业焦虑常常与缺乏职业认同感有关。

讲解员自我价值的实现不仅来自于职级晋升,还需要从工作本身找到意义,通过开展创造性的工作,影响和教育他人,获得受众的肯定,由此带来的成就感和满足感不亚于任何物质奖励,同时也有利于讲解员对本职工作产生更多认同。

3.博物馆、纪念馆的教育工作内容和形式的不断创新使得讲解员面临更多的不确定性和更高的工作压力,但同时也为讲解员打开了职业发展的更多可能。

各级各类讲解比赛不再是唯一能够展现讲解员能力和水平的舞台,他们完全可以结合自身的兴趣、专长,选择自己擅长的领域去开拓全新的工作内容。

对博物馆来说

这就意味着为讲解员创造更为多元的职业发展道路,一方面要对讲解员进行更为全面的培训,不再偏重于讲解技巧,而是兼顾能力提升和开阔视野,帮助他们了解行业趋势和前沿理念;另一方面要给予讲解员更自由的探索空间,鼓励创新和创造,帮助他们通过实践锻炼补足能力短板。

对讲解员来说

这样的探索并不是总会迎来成功,但重要的是,在这样的过程中,年轻讲解员终将找到适合自己的道路,无论最后结果如何,对他们来说,至少他们的青春年华没有在迷惘和失望中虚度,而是与他们钟爱的博物馆、纪念馆一起成长、成熟。

资料来源:文博圈


【打印正文】