您的位置:首页 >展馆动态>详细内容

“汉风韶乐 感受快乐” ——粟裕同志纪念馆志愿服务活动

来源: 发布时间:2018-02-22 浏览次数: 【字体:


汉风韶乐  感受快乐”

                 ——粟裕同志纪念馆志愿服务活动

 

     为深入贯彻落实湖南省文化厅、湖南省文明办、湖南省志工办《关于开展2017年文化志愿服务工作的通知》(湘文公共[2017]59号)精神,大力推进文化志愿服务活动发展,粟裕同志纪念馆充分发挥自身优势,通过前期志愿者招募和活动宣传,春节假期利用公共文化服务平台,特设学雷锋志愿者服务岗、关注特殊群体服务岗,积极开展“汉风韶乐、感受快乐”博物馆志愿者服务活动。本次活动共7天,21名志愿者放弃与家人欢聚,奋战在一线,共接待游客8.7万人次。

 

3adee46711d842f1b94ff94df6449c65.Jpeg

(纪念馆大门处张贴宣传横幅,营造博物馆志愿服务活动氛围)

 

 

 

 

 

 

 

 

6cac66cafbef4b71b3741f718c72ac49.Jpeg

 

4a37902ee2824e32b6d9ed76929a9705.Jpeg

“您好,请将票上的二维码对准相应的区域扫码入馆,谢谢!

(志愿者们分别站在纪念馆两个入口通道处每天数千遍为观众演示刷票进馆流程,确保观众顺利入馆参观。)

 

 

 

2a617bd162b448b4a06f5778a9b1b877.Jpeg

“爷爷(奶奶)好!请问有什么可以帮您?这张照片是……”

(关注特殊群体,主动上前询问老年人是否需要帮助,热心陪同参观并解答疑问。)

 

a0a1aa8dbdec4bf596321d2d2018e35d.Jpeg

(关注特殊群体服务岗工作人员陪同老年人参观)

42733a4c71b04e089aa3430bdbc79cd5.Jpeg

“爷爷(奶奶)您好,我馆为老年、特殊观众免费提供轮椅,您需要的话可以到前台办理相关手续。”

(主动上前搀扶老年人顺利通过纪念馆入口通道,并询问是否需要提供轮椅设备。)

0ef3623f5fa64c8c82a3d40a7858ae1b.Jpeg

“您好,馆内禁止吸烟,谢谢配合!”

“您好,馆内禁止触摸文物和展板,谢谢配合!”

“您好,请勿走进栏杆范围内,谢谢配合!”

展厅内,志愿者来回巡查着,维护藏品安全,杜绝一切不文明现象发生

51746b8a7311419284fd3d54f0736ab4.Jpeg

“您好,您可以通过网上订票,成功后直接凭二代身份证刷证入馆,具体操作是这样……”

(纪念馆大门外志愿者不厌其烦地为观众一遍遍介绍网上订票流程,据统计,春节期间通过网上订票入馆参观人数共6053人,促使景区发展逐步走向智能化,为观众带来便捷。)

 

 

6e933f49cdfc43659ba74abdeea177d7.Jpeg

“您好,请问有什么可以帮您?”

“您好,请携带您的有效身份证件到游客中心领取免费参观券,谢谢!”

“您好,洗手间在停车场旁边的游客中心,请往这边走。”

“您好,故居请往前走200米,注意看标识牌,谢谢!”

(纪念馆大门外,志愿者导览员为一波波观众提供参观指引)

 

 fa67f7b68408461f92f1a743f67bfa64.Jpeg

“您好,请各位保持参观秩序,排队参观,谢谢!”

“您好,馆内禁止携带宠物、食品、玩具,谢谢配合!”

“您好,团体参观请集中排队,谢谢!”

(纪念馆入口通道处,志愿者一遍遍复述着入馆参观注意事项,从开馆到闭馆,站立7个小时,一切只为给您一个舒适文明的参观环境)

83248427f6d042c6ba63e7086a7f4cd5.Jpeg

“您好,这里是单向入口,禁止逆行,谢谢。”

“您好,里面目前没有车位了,参观请靠边停车,谢谢配合!”

(纪念馆园区停车场,为避免车辆拥堵,园区特设单向车辆进出口,志愿者们站在各个路口,指引车辆进出,确保车辆摆放有序。)

1ac80464f42d4bbc9e213e31d8efddbd.Jpeg

“您好,请问您一共几位?是否带有未成年人?我馆规定未携带有效证件的未成年人需本人到场领券,谢谢配合!”

“不好意思,我馆必须凭有效身份证件领取参观券,一证一票,谢谢配合!”

“您的身份证和参观券,请收好,谢谢,祝您参观愉快!”

(纪念馆游客中心,志愿者们耐心询问观众参观人数,主动询问未成年人到场领券,一遍遍为观众解释领券流程。)

 

   本次活动在志愿者和工作人员的齐心协力下,为观众朋友营造了文明和谐的参观环境,得到广大群众的高度认可。

 

【打印正文】