您的位置:首页 >展馆动态>详细内容

深切缅怀粟裕同志逝世三十五周年

来源: 发布时间:2019-02-08 浏览次数: 【字体:

“历史是无情的又是多情的,她会很快地忘却一些人,也会永远记着一些人,粟裕同志是被历史记着、并且用金字刻在史册上的人”。2019年2月5日(大年初一)是粟裕大将逝世35周年的日子,为深切缅怀粟裕同志,上午9时,粟裕同志纪念馆全体工作人员在粟裕同志铜像前举行了敬献花篮仪式。

      仪式上,粟裕同志纪念馆全体人员怀着崇敬的心情向粟裕同志铜像敬献花篮和三鞠躬,以表深切缅怀之情。

fbba8182507c4baea48ee2bf77770a97.jpg

(图为:粟裕同志纪念馆全体成员在粟裕同志铜像前敬献花篮)

fae84d342f394aa1a619b7ba79666a89.jpg

 (图为:原陆军第24集团军(华野6纵)在粟裕同志铜像前敬献花篮)

      自青少年时期离家投身革命队伍,在战争中学习战争,从一名普通士兵成长为人民军队中一位优秀的高级将领,粟裕同志始终把人民群众放在首位,在粟裕同志纪念馆展柜里,我们可以看到一套灰蓝色中山装,那是1949年7月,在担任南京市市长所穿,当时正兼任地方和军队工作,而到地方视察的时候,就不能穿军装了,为了工作方便,中央决定给干部每人做一套便服后勤部蔡长风部长向粟裕提出:“您作为一市之长,应该做套毛料服装。”粟裕同志听到后,连声拒绝:“不行!为什么要做毛料的呢?做套布的不行吗?刚进城就讲究穿着不好,要脱离群众的,人民群众不是看我这个市长穿得好不好,而是看我的工作做得好不好,是不是为他们服务。”最后,按照他的意见,后勤部给他做了一套灰色卡其布中山装。他就穿着这套中山装同南京人民见面,到工厂、学校、商店去调查研究。后来调到中央军委任副总参谋长,他把这套衣服从南京穿到北京,直到变成灰白 色,还舍不得丢掉,穿了将近30余年。

2c7379bec5364be18cb1592415b572dc.jpg

(图为:粟裕同志担任南京市市长所穿的便服)

       一心为民,两让司令,三次先遣,四过长江,五人总前委之一,六次负伤,七战七捷,八省征尘,九死一生,十大将之首”是对您一生的赞美,我们永远怀念您!我们会把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,凝心聚力、开拓创新,深入挖掘红色文化资源,弘扬传承革命传统,努力谱写粟裕同志纪念馆事业的新篇章。





地        址:湖南省会同县坪村镇枫木村

电        话:0745-7850810

微  信  号:sytzjng

参观时间:周二至周日9:00—16:30

(16:00游客停止进馆

闭馆时间:周一(国家法定假日除外)



【打印正文】