您的位置:首页 >展馆动态>详细内容

“退休讲解员”罗本义:做每天回想起来都会笑的事

来源: 发布时间:2019-03-14 浏览次数: 【字体:

      

      “大家都知道,粟裕大将是有名的常胜将军,战争年代华中解放区的老百姓逢年过节家家户户写对联,都这样写‘毛主席当家家家旺,粟司令打仗仗仗胜 ’……”近日,在会同县金子岩侗族苗族乡小学内,一位古稀老人声情并茂地讲述着这段革命历史,引起了全校师生的共鸣。

      这位老人名叫罗本义,今年已77岁高龄,曾任会同县粟裕同志纪念馆讲解员。

      粟裕同志是中华人民共和国第一大将,为解放全中国作出了杰出贡献。历史刻骨铭心,经验催人奋进,我馆经过一次整改扩建对外开放后,充实了大量史实资料,完善了内部文物设施,吸引了不计其数的参观者,有力地扩大了影响力,成为湖南省爱国主义教育基地。熟知粟裕生平事迹的罗本义担负起了“弘扬粟裕大将精神”对外宣讲的重任,这一讲就是几十年。

      随着粟裕同志纪念馆的声名远播,每年有大批团队带着崇敬之情来此瞻仰这位革命先烈。罗本义深知肩上责任重大,需要把自己所知道的粟裕精神让更多的人了解,更广泛的传播和发扬,他先后到部队、各学校、各机关企事业等单位进行宣讲。为努力提高我馆新来讲解员对外宣讲服务水平和质量,他私下里反复对几名讲解员的讲解语音、语调和手势等规范性言语进行把控。也形成了一套自己独特的宣讲风格,让我馆讲解员们受益匪浅,达到了一定的宣讲成效,为我馆讲解服务和对外宣传教育工作奠定了坚实基础。

      为弘扬粟裕精神,传承红色基因,讲好红色故事,我们粟裕同志纪念馆将不断加强宣教队伍力量,做实阵地宣传教育,做强党性教育,做好研学教育,切实发挥好爱国主义教育基地、党性教育基地、革命传统教育基地和国防教育基地的神圣职责。


学校领导给罗本义颁发证书


总监制:李小东

监    制:杨中济  黄冠赛

审    核:刘春丽

编    辑:彭    宇

图    文:梁    梦 


地        址:湖南省会同县坪村镇枫木村

电        话:0745-7850810

微  信  号:sytzjng

参观时间:周二至周日9:00—16:30

(16:00游客停止进馆

闭馆时间:周一(国家法定假日除外)





【打印正文】