您的位置:首页 >展馆动态>详细内容

文化和自然遗产日 | 观革命文物 听红色故事 传粟裕精神

来源: 发布时间:2019-06-09 浏览次数: 【字体:



     文化和自然遗产日源自文化遗产日,是每年6月的第二个星期六,为中国文化建设重要主题之一,体现了党和国家对保护文化遗产的高度重视和战略远见。目的是营造保护文化遗产的良好氛围,提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识,动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产,增强全社会的文化遗产保护意识。


      2019年“文化和自然遗产日”文博活动主题为“保护革命文物  传承红色基因”。为了遵循习总书记的谆谆教诲,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,结合今年文博活动主题,我馆推出“观革命文物  听红色故事”专题活动,传承红色基因,弘扬粟裕精神。




观革命文物


       我国是拥有光辉革命历史和优良革命传统的国家,在中国共产党的光荣历史和近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章的历程中,保存和遗留了丰富多样的革命文物资源。革命文物凝结着中国共产党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是我们党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。我馆共收藏粟裕同志生前遗物800余件,其中陈列展出60余件。它们从历史的深处走来,带着战火硝烟的传奇;它们无声地诠释粟裕同志过往故事,彰显了其波澜壮阔的光辉一生,使红色基因薪火赓续。

<<  滑动查看下一张图片  >>

     一件件文物、一段段故事,是活的历史,是中国共产党人的初心。饮水思源,不忘初心,倾听历史回响,追寻红色记忆,让革命文物活起来,让红色基因代代相传。



听红色故事

      会同,是革命老区,双拥模范县。这片神奇土地,孕育着英雄的人们。早在北伐战争之初,会同人民就拿起武器与敌人展开斗争,后来的土地革命、抗日战争、解放战争,会同儿女在党的领导下,英勇奋战,不怕牺牲,留下了许多可歌可泣的动人事迹,开展过残酷的武装斗争,为新中国成立立下过汗马功劳。

      一个国家、一个民族不能没有灵魂。灵魂凝铸于红色历史、熔铸于红色基因。永远不能淡化红色这个颜色,就是要我们大力发扬党的优良传统,让红色基因一代一代传下去。



传粟裕精神


       粟裕同志是党和军队的优秀领导人,无产阶级革命家,杰出的军事家,卓越的战略家,共和国第一大将,中国军事科学的开拓者和奠基人。他戎马一生,战功显赫,不但善于组织指挥大兵团作战,而且能从战略全局思考问题,结合实际,独立思考,积极探索战争的特点和规律,一次次向上级“斗胆直呈”具有战略意义的建议,获得党中央和毛泽东的信任支持,在波澜壮阔的解放战争中创造了一个又一个“奇迹”,推动、改变了中国的历史进程。

粟裕精神

不屈不饶的坚定信念

百战百胜的雄才胆略

功高不居的高尚品格

负重前进的全局胸怀


   



【打印正文】