您的位置:首页 >展馆动态>详细内容

隆重纪念粟裕大将诞辰112周年

来源: 发布时间:2019-08-10 浏览次数: 【字体:


2019年8月10日上午,为隆重纪念粟裕大将诞辰112周年,中国人民解放军原陆军第24集团军(华野六纵)湘籍战友、粟裕同志纪念馆全体工作人员等先后向粟裕大将铜像敬献花篮并致三鞠躬礼,以表深切怀念。





1

   粟裕,生于1907年8月10日,是我国卓越的无产阶级革命家、军事家,中国人民解放军主要领导人,中华人民共和国十大将军之首。他有着“英勇善战,敢于担当的英雄本色”,曾被毛主席给予最高规格的称赞:在我的战友中数粟裕最会打仗;有着 “运筹帷幄,决战决胜的雄才大略”,就淮海战役的若干问题,他向党中央提出重大建议,受到党中央和毛主席的高度重视并被采纳,为解放中国作出卓越的贡献;有着“无私奉献,鞠躬尽瘁的高风亮节”,曾“两让司令、坚辞元帅。”有着“赤胆忠心,矢志不渝的坚定信念”,在“文化大革命”中,他坚决同林彪、江青等反革命集团作斗争,1958年受到不公正对待,但他始终相信党,为党和人民做了大量工作,为国家国防和军队建设奠定了坚实的基础。

透过老照片,让我们一起回顾粟裕大将的经典瞬间


 


任新四军第二支队副司令员、先遣支队司令员时的粟裕



指挥苏中七战七捷时的粟裕



任华中野战军司令员时的粟裕



孟良崮战役后。粟裕(左二)与陈毅(左一)视察华野炮兵射击演习。



华东野战军代司令员兼代政委粟裕在豫东前线指挥所



1948年春粟裕赴城南庄向中央书记处汇报3个纵队暂不过江的建议时,于西柏坡与朱德等合影。(前排左二为粟裕)



淮海战役总前委成员在蔡凹华野指挥部合影。(左一为粟裕)



1949年9月粟裕任第三野战军首席代表赴北京参加中国人民政治协商会议。(图为在南京车站向欢送人群告别)



1955年9月27日,粟裕在中南海怀仁堂授衔时留影。



1955年11月总参谋长粟裕在大连观看军事演习



1972年毛泽东和粟裕在陈毅追悼会上




1979年粟裕重上井冈山



粟裕与长子粟戎生、次子粟寒生在一起。

粟裕与夫人楚青在一起。



END






总监制:李小东

监    制:杨中济  黄冠赛

审    核:刘春丽

编    辑:彭    宇

图    文:杨    健




地        址:湖南省会同县坪村镇枫木村

电        话:0745-7850810(对外开放部)0745-7850502(办公室)

微  信  号:sytzjng

参观时间:周二至周日9:00—17:00

(16:30游客停止进馆)

闭馆时间:周一(国家法定假日除外)



【打印正文】