您的位置:首页 >展馆动态>详细内容

9月25日晚,10个曾经发生在怀化的红色故事,感动你我

来源:湖南日报·新湖南客户端 发布时间:2019-09-26 浏览次数: 【字体:






图为活动现场。

湖南日报·新湖南客户端9月25日讯(记者 雷鸿涛)9月25日晚,“不忘初心、牢记使命”潇湘红色故事怀化专题宣讲在怀化市广播电视台演播厅举行。10个曾经发生在怀化的红色故事,通过宣讲人热情洋溢的宣讲,感动并激励现场观众。

此次活动旨在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育活动深入开展,引导广大党员干部守初心、担使命,在回望光辉历史中坚定理想信念、凝聚奋进力量。

怀化是一块红色的土地。在中国革命重大历史时期,怀化发生了许多惊天动地的红色事件,演绎了无数可歌可泣的红色传奇,诞生了一批彪炳史册的红色人物,留下来许多独具特色的红色遗迹,形成了具有丰富内涵的红色文化。此次宣讲的故事,正是发生在五溪大地上的红色故事的典型代表。

此次宣讲分三个篇章:守初心、鱼水情、担使命。

在“守初心”篇章中,溆浦县观音阁镇人民政府干部张润讲述了《信仰让警予如此美丽》;粟裕同志纪念馆讲解员林英讲述了《一张珍贵的党员登记表》;滕代远纪念馆讲解员李茂华讲述了《滕代远临终的遗嘱》;通道转兵纪念馆讲解员邓莹雪讲述了《大坡界八壮士》。英勇的向警予、忠诚的粟裕、无私的滕代远、不屈的大坡界八壮士,他们用行动诠释了初心,为党员干部树立了不朽的精神丰碑。





图为溆浦县观音阁镇人民政府干部张润讲述《信仰让警予如此美丽》。





图为粟裕同志纪念馆讲解员林英讲述《一张珍贵的党员登记表》。





图为滕代远纪念馆讲解员李茂华讲述《滕代远临终的遗嘱》。





图为通道转兵纪念馆讲解员邓莹雪讲述《大坡界八壮士》。

在“鱼水情”篇章中,通道转兵纪念馆讲解员吴晴讲述了《一担皮箩》;靖州苗族侗族自治县委宣传部干部易伟讲述了《一枚铜板述说鱼水情深》;通道县文化旅游广电体育局干部石小玉讲述了《猪嘴里吐铜钱》。《一担皮箩》显示了侗乡人民对红军的热爱,《猪嘴里吐铜钱》“吐”出来的是红军对百姓的关怀,那一块颜色暗黄的铜板,却是鱼水情深的最好体现。





图为通道转兵纪念馆讲解员吴晴讲述《一担皮箩》。





图为靖州苗族侗族自治县委宣传部干部易伟讲述《一枚铜板述说鱼水情深》。





图为通道县文化旅游广电体育局干部石小玉讲述《猪嘴里吐铜钱》。

在“担使命”篇章中,国网沅陵县供电公司员工张力堃讲述了《一把军刀的红色情缘》;湘西剿匪史料陈列馆讲解员邓海燕讲述了《马灯情》;新晃侗族自治县人民医院医生杨林凤讲述了《杨文钦:一声承诺 一生践行》。这几个故事,都体现了共产党人矢志不移的使命担当。





图为国网沅陵县供电公司员工张力堃讲述《一把军刀的红色情缘》。





图为湘西剿匪史料陈列馆讲解员邓海燕讲述《马灯情》。





图为新晃侗族自治县人民医院医生杨林凤讲述《一声承诺 一生践行》。

活动现场,党员干部深受感动鼓舞。大家纷纷表示,通过重温红色经典,传承红色基因,要不忘初心使命,当好薪火传人。

“不忘初心、牢记使命”潇湘红色故事怀化专题宣讲,由中共怀化市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室、中共怀化市委组织部、中共怀化市委宣传部主办。中共湖南省委“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导第五组领导现场指导。市直正处级以上单位负责主题教育工作的领导和工作专干,市委宣传部全体党员干部等同志聆听了宣讲。


【打印正文】