您的位置:首页 >展馆动态>详细内容

沧海一“粟” 乐将宏愿付青山

来源: 发布时间:2020-04-19 浏览次数: 【字体:



a98201c58fc3463180f046e31a2dbc87.jpg



基地简介


     粟裕同志故居和纪念馆位于怀化市会同县坪村镇枫木村。故居始建于清咸丰年间,房屋建筑均为穿斗式梁架结构,雕梁画栋,飞檐翘角,极富湘西民族特色。1907年8月10日,“共和国第一大将”粟裕就诞生在这里,并在此度过了青少年时代。1996年,粟裕同志故居被省人民政府列为省级文物保护单位。


      紧邻故居的粟裕同志纪念馆以粟裕生平事迹为依据,通过文物藏品、文献资料等生动地再现了粟裕光辉战斗的一生,现为国家国防教育示范基地、中国人民解放军火箭军理想信念教育基地、国家3A级旅游景区、湖南省爱国主义教育基地、湖南省全民国防教育基地、湖南省廉政文化教育基地等。2019年,粟裕同志纪念馆接待参观游客119.3万人次。

d575a665c3fd4049b1f7729e71438ae3.jpg


2ddbca63edcb4bdfa311536fb63a9edf.jpg


藏品故事


粟裕的党员登记表

    在粟裕同志纪念馆,陈列着一份粟裕于1933年12月28日填写的党员登记表(复制件),纸张虽已陈旧,但字迹清晰可辨。


粟裕在填写这张党员登记表时刚满26岁,已是红军高级干部。他在“父母兄弟职业”一栏填上“小地主”;在“家庭经济情况”一栏填上“有田肆佰余担,都是收租的,家人收租剥削为生”;在“加入过其他政治团体没有?何时何地加入和退出?”一栏中填写为“1926年在常德经党许可加入过国民党,1927年马日事变后,即退出”;在“是否受过党内处分”一栏中填写为“1928年12月……因连上闹房子受警告一次”。


     这份党员登记表的字里行间,“地主”“收租”“剥削”“警告”等在当时都是极其敏感的字眼,但粟裕毫不隐瞒家庭、个人情况,不虚构歪曲事实,如实填写,足见其对党忠诚的赤子之心。


     粟裕战功赫赫,身居高位,但从不居功自傲、以权谋私。不论是顺境坦途,还是身处逆境,他总是以“沧海一粟”自许,以普通一兵自律。


      1984年2月5日,粟裕同志逝世。按照他的遗愿,他的骨灰分别撒在了他曾经战斗过的江西、江苏、安徽、福建、浙江、上海、山东、河南等八省市的土地上,与牺牲的战友们长眠在一起,实现了他“乐将宏愿付青山”的壮志豪情。应家乡人民的请求,粟裕同志的部分骨灰也撒埋在了故乡的土地上。



94afa53cc0444ac0bb9e0c8d5a7ce9f7.jpg



来源:湖南日报




总监制: 李小东

监   制: 杨中济  黄冠赛

审   核: 刘春丽

编   辑: 彭   宇

图   文: 黄   晗  林   英  储   艳


44f1beb5752c4f29a2573e95ae53eabf.jpg

地        址:湖南省会同县坪村镇枫木村
电        话:0745-7850810(对外开放部)
                0745-7850502(办   公    室)
微  信  号:sytzjng
参观时间:周二至周日9:00—17:00(16:30游客停止进馆)
闭馆时间:周一(国家法定假日除外)







 


【打印正文】